Александр Клемент: «Я переехал в Болгарию и ещё больше влюбился в эту страну» |

Александр Клемент: «Я переехал в Болгарию и ещё больше влюбился в эту страну»

Александр Клемент живет в комплексе «Nesebar Fort» на Солнечном берегу уже почти два года. Болгария его привлекла своей историей, недорогими ценами и лояльным отношением к пенсионерам.

1

– Александр Васильевич, расскажите, как и почему вы решили переехать в Болгарию?
– В Уфе, где я жил, у меня была своя крупная компания по проектированию. Это было моё детище, которое я организовал с нуля. Но в начале 2000-х я понял, что не хочу дальше жить в России, не хочу вести здесь свой бизнес, и начал задумываться об отъезде. Несмотря на то, что дела в компании шли успешно (на момент моего ухода там работало больше 250 человек), я передал дела молодым и собрался вместе с внуком в путь.

Тогда, в 2008 году, я уехал в Канаду. Меня до сих пор поражает эта страна: развитая экономика, отличная природа, возможность самовыражения – это все про неё. Но одного в ней нет – программы для переселения пенсионеров. Молодым до 35 лет там рады всегда, а вот к людям моего возраста относятся настороженно. Поэтому внук успешно обосновался в Канаде, а я начал подумывать о переезде. Мой друг обратил внимание на Болгарию, потому что здесь работает хорошая программа по переселению пенсионеров и есть дешевая недвижимость.

– Почему вы выбрали именно Leo Castle?

2

– Все получилось случайно. Я уже несколько лет активно веду блог в «Живом Журнале». Там я и познакомился с моим будущим агентом недвижимости Евгением Лысиковым. Пообщались с ним, он рассказал про Болгарию, про Солнечный берег, про оформление ВНЖ и про покупку квартиры. Тогда мы хотели с другом покупать здесь дом, но в последний момент, передумали. А так как Болгария мне уже понравилась, я решил здесь остаться и купить квартиру. Евгений подобрал варианты, и мы вместе выбрали наиболее подходящий для меня.

– Сейчас, когда вы пожили в этой квартире, не жалеете о сделанном выборе?
– Нет, конечно. Я купил апартамент в мае 2013 года, а переехал сюда жить в августе. За это время я еще больше влюбился в эту страну. Комплекс «Nesebar Fort», где я живу, мне очень нравится. Здесь большая огороженная территория, просторно. Летом здесь работают несколько бассейнов, уличные тренажеры. Для детей это не место, а рай.

– Чем вы занимаетесь здесь после переезда?
– Я продолжаю активно вести свой блог. На самом деле «Живой журнал» – это очень полезное занятие. Я познакомился там со многими интересными людьми, а когда ездил во Францию и в Германию, именно друзья из блога встречали меня и всё показывали.

Также я много гуляю, езжу. Болгария удивительная страна, где буквально все пропитано историей. Например, мне очень нравится ходить по Старому Несебру и рассматривать памятники архитектуры и истории. Я даже создал карту «100 туристических мест Болгарии», где отметил всё, что надо посетить. А о тех местах, где я уже побывал, есть записи с фотографиями в моём блоге.

– Хватает ли обычной российской пенсии на жизнь в Болгарии?
– До того, как доллар и евро серьезно выросли, всё было хорошо. Мне на всё хватало денег, и даже получалось откладывать. Но сейчас, конечно, с этим стало сложнее. Поэтому нужно придумывать себе занятие, которое будет приносить доход: благо в Болгарии с этим все нормально. К примеру, с моим другом мы придумали свечной обогреватель, а в сезон я планирую делать сувениры из ракушек.

– Посоветовали бы вы Leo Castle своим друзьям?

3

– Конечно! Несколько моих друзей из ЖЖ уже купили квартиру в Болгарии с помощью Leo Castle. Евгений занимается тем, что у него действительно получается. Он очень хорошо работает. С ним чувствуется надежность, он очень честный человек. Но самое главное, даже после того, как мы завершили сделку по покупке квартиры, мы продолжаем с ним очень хорошо общаться.

Другие истории переезда >>>

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной…

Подписывайтесь на нас в соцсетях!