Вкусно покушать

Если Вы не пробовали блюд болгарской кухни, значит Вы не можете назвать себя гурманом в полной мере. Простая и в тоже время тонкая, пряная кухня Болгарии никого не оставит равнодушным. Болгары вобрали все лучшие традиции у соседних Турции и Греции и разбавили местными особенностями. Овощи и фрукты, крупы, молоко и сыры, мясо и рыба – все это и есть национальная кухня страны роз с ее уникальным колоритом.

main

Ресторанов и кафе в Болгарии много и очень много. В курортных зонах они расположены настолько близко друг к другу, что управляющим заведений приходится нанимать специального человека, который будет стоять на входе и зазывать гостей. Не стоит переживать, что Вы не разберетесь во всех тонкостях местной кухни. Меню в ресторанах предлагают на нескольких языках, да и сами официанты часто говорят по-русски.

Что касается цен, то они здесь приятно низкие. Супы в среднем стоят 1,5-2 евро, салаты и закуски – 2-3 евро, а основное блюдо обойдется вам примерно в 2,5-4 евро. Рыба очень популярна на побережье Черного моря, но она обязательно будет стоить дороже мяса. Если Вы захотите поесть в национальном ресторане (или «механа» по-болгарски), за обед придется заплатить чуть дороже. Кстати, не забывайте, что порции здесь довольно большие, а это значит, что иногда можно взять одно блюдо на двоих.

Знаменитые продукты

Не удивительно, что Болгарию называют страной овощей. Теплый климат, много солнца и плодородная земля подарили этой стране огромное количество овощей и фруктов. В ресторанах и кафе вам с радостью предложат многочисленные блюда из овощей. Их подают сырыми, тушеными, маринованными и обжаренными. Кроме того, считается хорошим тоном добавлять в любое мясное блюдо овощи, зелень и специи. Интересно, что в Болгарии не используют для приготовления блюд картофель прошлого урожая. Начиная с мая картофель в меню заменяют на другие овощи либо рис или макароны.

Среди такого овощного изобилия не последнее место в болгарской кухне занимают мясо и птица. Болгары предпочитают мясо тушеное и жареное на вертеле или решетке над раскаленными углями (на «скара»). Поэтому практически во всех меню Вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Традиционно пища готовится на открытом огне в очагах и мангалах в простой посуде из глины и натуральных материалов.

Брынза (или «сирене» по-болгарски) — это символ болгарской кухни. Её едят в качестве закуски к винам, как составляющую многих мясных и овощных блюд, выпечек из теста и даже омлетов. Множество местных салатов не обходится без брынзы, и среди них знаменитый шопский салат.

Не менее популярны и другие кисломолочные продукты. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно кислому молоку. Мало кто знает, но Болгария считается родиной такого всем известного продукта, как йогурт. Здесь его подают как соус к салатам, как напиток и как десерт. Также на его основе делают знаменитый холодный суп таратор, который, кстати, считается одним из лучших лекарств от похмелья.

Традиционные блюда

Пожалуй, самым известным блюдом болгарской кухни является шопский салат, рецепт приготовления которого крайне прост. Нарезанные огурцы, помидоры, перец и лук посыпаются брынзой и заправляются оливковым маслом и винным уксусом. Этот салат есть в меню любого болгарского ресторана.

Нельзя не упомянуть и о таких любимых болгарами блюдах как пелешка (наваристый куриный суп), телешка (блюдо из телятины) и гювеч (блюдо, где слоями запечены лук, брынза, помидор, перец, иногда мясо). Обязательно туристам надо попробовать здесь и кьополу (закуска из печеных баклажанов), мусаку (овощное блюло с рубленным мясом или сыром), манджу (рагу с картофелем, мясом и соусом). Если увидите в меню блюдо «Чушки на скаре», не пугайтесь. На самом деле, это одно из самых вкусных болгарских блюд – фаршированный перец на гриле.

Боб чорба — еще одно из знаменитых болгарских блюд. Он представляет собой густой овощной суп из фасоли. Настоящие гурманы советуют попробовать чорбу из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет.

bobchorba

А на праздники в Болгарии принято готовить баницу — слоеный пирог из традиционного болгарского теста с начинкой. Самый распространенный вариант начинки — брынза или сыр. Также внутрь баницы можно положить различные овощи, зелень, фрукты, орехи, мед и т.д. Кстати в большинстве небольших киосков в Болгарии можно купить это блюдо. В этом случае за небольшой кусочек баницы придется заплатить 0,5-1 евро.

Из напитков в Болгарии предпочитают горячий кофе по-турецки: все-таки турецкое иго, под которым была Болгария несколько веков, дает о себе знать. Что касается чая, то болгары любят и чай, настоянный на травах (билков), и фруктовые чаи (плодов).

Алкогольные напитки

Впервые вино в Болгарии начали делать много веков назад, еще во времена фракийцев. С тех пор мастерство виноделов только улучшилось и сейчас в болгарских магазинах можно найти не один десяток вин, произведенных в стране роз по уникальным рецептам. И сейчас уже никого не удивляет, Болгария наряду с Францией, Италией и Испанией, входит в число основных мировых производителей этого виноградного напитка.

Мягкий и теплый климат и постоянное солнце позволяют выращивать в Болгарии около 1300 сортов винограда. При этом юг страны славится красными винами, а север — белыми.

Если же Вы предпочитаете крепкие напитки, то болгары будут рады угостить Вас ракией. Это аналог русской водки, только производится ракия из фруктов.

Рецепты популярных блюд Болгарии

Таратор
Вам потребуется: 2 бутылки йогурта, 1/4 л молока или сметаны, 4 ст. ложки растительного масла (оливковое или подсолнечное), 1 зеленый огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть очищенных орехов.

tarator

Приготовление: Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по желанию, толченый чеснок. Постоянно помешивая, влить растительное масло, добавить мелко нарубленный огурец и укроп. Суп поставить на холод. Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи.

Гювеч
Вам потребуется: 100 гр. жира (или масла), 150 гр. репчатого лука, 250 гр. зеленой стручковой фасоли, 500 гр. картофеля, 100 гр. болгарского перца, 200 гр. баклажанов, 800 гр. баранины, 500 гр. помидоров, зеленый горошек, петрушка, соль, перец.

Приготовление: Баранью лопатку нарезать крупными кусками, посолить, посыпать красным перцем и сложить в глиняную или огнеупорную кастрюлю. Залить разогретым жиром, добавить лук и тушить, помешивая время от времени. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанные стручки фасоли, горох, картофель, перец, баклажаны, черный перец и зелень петрушки. Гювеч хорошо перемешать, залить стаканом горячей воды и тушить в горячей духовке до готовности.

Фаршированные перцы «Чушка бюрек»
Вам понадобится: 10-12 перцев болгарских, 1-2 стакана растительного масла, начинка – по 200г твердого сыра и брынзы, 8 веточек укропа, 1 яйцо, панировка – 2 сырых яйца, по 1 стакану панировочных сухарей и муки.

chushkabyrek

Приготовление: Обжарить промытые и обсушенные перцы в большом количестве растительного масла (или запечь на гриле, обмазав растительным маслом). Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, аккуратно вырезав плодоножку. Перемешать измельченную брынзу и тертый сыр с рубленым яйцом и укропом. Наполнить жареные перцы начинкой, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях, затем обжарить на раскаленном масле по 2-3 мин с каждой стороны.

Глинтвейн по-болгарски
Вам потребуется: 750 мл. красного вина, 200 гр. сахара, 200 гр. яблок, один лимон, перец черный горошком, корица, гвоздика.

Приготовление: Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Процедить глинтвейн, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и по несколько кубиков яблок.

Translate »